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건강정보

용융소금 효능 3가지, 저염식을 해야 건강할까요?

2023. 2. 24.

소금을 굳이 왜 찾아서 먹어야 할까? 저염식을 해야 건강에 좋은 것 아닌가? 고민하시는 분들이 많으실 거라 생각합니다. 
하지만 우리의 몸은 소금부족 상태 일 수 있습니다. 우리 몸은 70% 물과 0.9%의 염분으로 구성되어 있습니다. 평소 수분을 많이 섭취하시는 분들이라면, 소금을 적절히 먹어 우리 몸의 염분을 유지해야 합니다.
 
 

 왜 염분 0.9%를 유지해야 할까요?
  • 우리는 어머니의 뱃속에서 태어납니다. 우리가 태어난 양수의 염분농도가 0.9%입니다. 왜 0.9%일까요? 사람의 세포는 나트륨과 칼륨의 상호작용을 통하여 전해질 농도를 조절함으로써 인체의 건강함을 유지합니다. 
  • 이 비율이 어긋나면 질병에 쉽게 노출됩니다. 때문에 면역력이 약해져 잦은 감기부터 중병에 걸리는 사람들까지 건강상태를 체크해 보면 놀라운 사실을 알 수 있습니다. 건강상태가 나빠진 사람들의 체내 염분농도를 측정해 보면, 0.9%보다 낮은 수치를 나타내고 있었다는 사실입니다.

 
 

소금은 나트륨 때문에 많이 먹으면 안 좋은 거 아닌가요?
  • 많은 분들이 소금의 나트륨에 대해서 걱정하시는데요, 나트륨은 위해식품이 아닙니다. 나트륨은 체내에서 혈액량 유지, 혈압조절 기능 외에도 소화 및 흡수작용에 반드시 필요한 물질입니다. 우리의 생명유지 활동에 없어서는 안 될 아주 중요한 물질인 것입니다.
  • 소금은 곧 나트륨이라는 인식이 많은데, 정확하게 표현하면 소금은 염소(60%}와 나트륨(40%)으로 구성된 염소화합물입니다. 소금 섭취량과 나트륨 섭취량은 다른 것입니다. 
  • 결론은 나트륨 섭취를 어떻게 하느냐가 문제입니다. 한국인 평균 1일 나트륨 섭취량의 75% 이상을 가공식품과 인스턴트식품으로 나트륨을 섭취하고 있습니다. 가공식품에는 소금이 아닌, 화학나트륨이 다량 포함되어 있기 때문에 이러한 식품 섭취를 제한해야 합니다. 
  • 우리의 건강을 위해서는, 건강한 식재료에 인공적으로 가공하지 않은 천연소금으로 간을 맞추어 나트륨을 섭취하는 것이 좋습니다.

 
 

[용융소금 효능 3가지와 추천하는 이유는?]


소금이 불에 녹는점은 약 800도입니다. 여기서 온도를 더 높여 1000도 이상에서 녹여 만든 소금을 용융소금이라고 합니다. 1000도가 넘는 고온으로 온갖 유해물질과 균을 제거한 순수한 염화나트륨이 용융소금입니다. 따라서 일반 소금에 비해 안심하고 섭취하실 수 있습니다. 

  • 1. 산성체질은 여러 가지 질병을 일으킬 수 있는데, 소금은 알칼리성입니다. 소금은 산성을 중화시켜 주는 역할을 합니다. 용융소금은 우리 몸의 산성화로 생길 수 있는 질병들로부터 몸을 보호해 줄 수 있습니다.
  • 2. 용융소금은 고운 입자로 흡수율이 높은 것이 장점입니다. 몸속 혈관과 장기에 있는 유해물질을 몸 밖으로 배출해 주고, 혈관을 튼튼하게 만들어 동맥경화를 예방해 줍니다.
  • 3. 일반 소금은 간수에 의해 쓴맛이 날 수 있습니다. 그러나 용융소금의 경우 간수가 제거되어 쓴맛이 나지 않고 오히려 단맛까지 날 수 있습니다.

 
 

[용융소금 먹는 법]

용융소금을 일반 소금 대용으로 사용하면 더 좋은 부분은 무엇일까요? 일반소금보다 질 좋은 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 인, 구리, 아연 등 미네랄 성분들을 섭취할 수 있는 부분입니다. 질 좋은 미네랄이 가득한 소금으로 몸의 염분을 맞추는데 도움을 주는 것이 건강에 더 좋은 방법이겠습니다.
 
1. 500ML 정도의 물에 1 티스푼~1 티스푼 반(3g~4.5g)을 하루 2회 타 마시면 됩니다.
2. 소금간이 필요한 음식 조리 시 사용합니다.
3. 미온수를 조금 마셔서 목을 적셔줍니다. 그 후 미온수 300cc에 용융소금을 2~3g 탑니다. 소금물로 입안을 가글해준다음 삼킵니다.
4. 3~400cc의 약간 뜨거운 물에 1 티스푼(2~3g)의 용융소금을 녹여 '소금차'로 천천히 마십니다.
 
 
 

[소금에 대한 놀라운 사실, 링거액은 생리적 식염수]

  • 컨디션이 좋지 않고 아플 때, 병원에 가서 투여하는 링거액에는 염화나트륨(소금), 염화칼륨, 염화칼슘, 중탄산나트륨과 영양제로 ATP와 포도당이 들어있습니다.
  • ATP는 아데노신심인산이라 불리며, 음식물이 소화되고 세포에서 에너지로 이동하는 과정에 생성되는 중요 대사물질입니다. ATP와 포도당은 음식을 먹고 소화할 여건이 안될 때 환자에게 투여하는 필수 영양분입니다.
  • 이런 링거액은 각종 불순물과 세균을 제거하고 우리 몸의 적정염분농도인 0.9%에 맞춰줍니다. 인체에 산성을 낮추고 향상성을 유지하기 위해 보조해 주는 역할을 하는 것입니다.
  • 몸속 염도가 0.9%가 되면, 세포 분열이 활발해져 독소를 없애주고 몸의 컨디션이 향상됩니다.

 
 

용융소금 부작용? 용융소금 고를 때 주의사항
  • 용융소금을 고를 때 주의해야 할 사항이 있습니다. 800도 이하 온도에서 제조할 경우 인체에 유해한 다이옥신이 생성될 수 있습니다.
  • 용융소금 가격은 최저가 8,000원부터 50,000원대 까지 다양합니다. 가격보다 중요한 건, 제품 포장지에 '식품의약품안전청에서 정한 안전 수준 제품' 또는 '식품의약품안정청에서 정한 수준에 적합한 제품'이라는 표시가 있는지 꼭 확인하셔야 합니다.
  • 용융소금 죽염 차이는 무엇일까요? 죽염은 열로부터 소금을 보호하기 위해 대나무, 황토 흙을 써서 죽염을 만듭니다. 그러나 용융소금은 1000도씨 이상의 온도로 소금을 만듭니다. 

 
 

우리 몸에 염분이 부족하게 되면 어떻게 될까요?
  • 많은 분들이 소금물 마시기 후기로 소금에 대한 잘못된 상식들을 전달하고, 소금을 먹음으로써 체감한 몸의 반응들을 공유해주고 계십니다. 소금은 우리 몸에 꼭 필요한 식품입니다. 
  • 인체에 염분이 부족하게 되면, 우리 몸의 신장이 부족한 염분을 채우기 위해 오줌에서 염분을 가져오게 됩니다. 그럼 배출되어야 할 노폐물이 우리 몸 안에 쌓이게 되는 것입니다. 한마디로 '독소'가 우리 몸에 쌓이게 됩니다. 그런 악순환을 막아주는 것이 소금입니다. 그러므로 유해물질과 균이 제거된 순수한 용융소금을 섭취하는 것이 우리 몸의 건강을 유지하는 데에 도움이 될 것입니다.
 
 
이상 용융소금 효능 3가지와 융용소금 먹는법, 소금에 올바른 상식들에 대해 알아보았습니다. 건강한 하루하루 보내시기바랍니다.

 

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