왜 밀가루를 끊어야 좋을까요? 몸에 안 좋기 때문입니다. 그래도 세상의 맛있는 음식들을 포기하기 어렵습니다. 평생 안 먹기는 어려울 것 같다면, 주에 1~2회 꼴로 줄이시는 것이 건강에 좋습니다. 그 이유는 밀가루에 들어 있는 글루텐, 탄수화물 등 영양소가 거의 없고 몸에 좋지 않은 성분들이 많기 때문입니다.
현대인들은 잦은 밀가루 섭취로 속이 더부룩하고, 소화불량, 혈당수치 급증, 체중증가, 피부 염증 등 많은 증상들을 겪고 있습니다. 건강관리를 위해서라면, 밀가루 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.
그럼 밀가루를 끊으면 좋은 점들은 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.
[밀가루 끊기 효과 9가지]
- 1. 피부트러블 개선
- 밀가루가 들어가는 대표적 음식들은 빵, 피자, 라면 등이 있습니다. 이 음식들엔 밀가루뿐 아니라 각종 첨가물들이 들어가 있습니다. 그 때문에 피부 여드름, 건조증 등 각종 트러블을 유발할 수 있습니다. 평소 밀가루 음식을 많이 드시는 분들은 절반으로 줄이시거나, 섭취를 중단하면 피부 트러블이 개선되는 효과를 볼 수 있습니다.
- 2. 체중감량(다이어트) 효과
- 많은 사람들이 원하는 효과라고 생각합니다. 사람들이 밀가루 음식을 끊는 이유 중 가장 큰 이유는 다이어트 때문입니다. 밀가루는 칼로리가 높고, 탄수화물 함량이 높기 때문에 과하게 섭취할 시 지방으로 전환되게 됩니다. 때문에 밀가루 섭취를 줄여나가시면 다이어트 효과를 볼 수 있습니다.
- 3. 소화 불량 개선
- 많은 분들이 밀가루를 드시고 소화불량에 걸리는 경우가 많습니다. 그 이유는, 밀가루 주요 성분인 밀 때문입니다. 밀은 배변활동에 방해가 되고, 소화불량을 유발하는 경우가 많습니다. 밀가루 섭취량을 줄이거나, 중단한다면 소화불량과 속이 더부룩한 느낌, 변비가 개선되는 효과를 볼 수 있습니다.
- 4. 성인병 예방
- 밀가루에는 고 열량의 칼로리와 염분, 콜레스테롤이 다량 함유 되어 있습니다. 때문에 과하게 섭취하면 성인병을 불러올 가능성이 큽니다. 밀가루를 끊게 되면 성인병을 예방하는데 큰 도움이 될 수 있습니다.
- 5. 식욕감소(다이어트에 도움)
- 밀가루 음식은 높은 열량을 가지고 있고, 몸에 필요한 영양소 또한 부족합니다. 높은 열량이 대부분 혈당으로 변하기 때문에 시간이 많이 지나지 않았는데 입이 심심해지거나, 배고픈 느낌을 받게 됩니다. 몸에 영양소가 충분하지 않으면 뇌에서는 배고픔을 느끼게 됩니다. 그 때문에 음식을 자주 먹게 되고, 과식으로 이어지며 체중이 증가하게 되는 것입니다.
- 그래서 밀가루가 포함된 음식보다는, 영양소가 충분한 고기와 생선, 채소 식단을 골고루 드신다면 식욕이 감소할 수 있습니다.
- 6. 뼈 건강 개선
- 밀가루에는 나트륨 성분이 권장 섭취량보다 많이 들어있습니다. 나트륨은 몸에 꼭 필요한 성분이지만, 다량 섭취할 경우 좋지 않은 역할을 하게 됩니다. 특히 밀가루 음식은 맛을 내기 위해 첨가물이 들어갈 수 있기 때문에 몸에 좋지 않은 나트륨 성분이 들어갈 수 있습니다. 이는 뼈 건강에 좋지 않습니다. 뼈 건강을 위해서 밀가루 섭취를 줄이시는 것이 좋겠습니다.
- 7. 위장 건강 개선
- 밀가루에 있는 단백질이 물을 만나면 글루텐이 형성됩니다. 글루텐 속 효모가 탄산가스를 만듭니다. 글루텐에 민감한 사람은 속이 더부룩함을 느끼게 됩니다. 밀가루를 끊으면 글루텐의 양이 줄기 때문에 소화 기능 개선과 위장 건강에 도움이 됩니다.
- 8. 면역력 강화
- 과한 밀가루 섭취는 각종 질병이 노출되기 쉽습니다. 밀가루를 줄이면 면역력 강화와 당뇨, 혈압 등 각종 질병을 예방할 수 있습니다.
- 밀가루는 중독성이 강해 욕구를 조절하기 쉽지 않습니다. 점차적으로 줄여나가면서 채소를 곁들인 건강한 식단으로 대체하여 섭취하는 것이 중요합니다.
- 9. 당뇨병 예방
- 밀가루는 혈당을 빠르게 치솟게 하기 때문에 비만의 원인이 됩니다. 비만은 모든 성인병의 원인이 되고 당뇨병을 유발하게 됩니다. 식빵과 피자, 라면 등의 식품은 당지수가 높기 때문에 당뇨가 있는 분들이라면 피해야 할 음식들입니다.
[밀가루 대체 식품 6가지]
밀가루에는 탄수화물이 들어있습니다. 탄수화물은 우리 몸의 주요 에너지원입니다. 때문에, 갑자기 섭취량을 줄이거나 끊으면 뼈와 근육에 손상을 불러일으킬 수 있습니다. 또한 갑작스럽게 끊으면 몸의 대사에 불균형이 오고, 요요가 올 수 있기 때문에 조금씩 양을 줄이시는 것을 권장드립니다.
- 1. 아몬드
- 불포화 지방산이 풍부한 아몬드는 체내 콜레스테롤을 낮추는데도 도움이 됩니다. 아몬드는 밀을 대체하기 좋은 식품 중 하나입니다.
- 2. 메밀
- 메밀은 글루텐 프리 식품으로 빵과 다른 요리에도 많이 사용되는 식품입니다. 메밀에는 항산화 물질이 많고 식이 섬유가 풍부합니다. 때문에 메밀은 다이어트 식품으로 많이 애용됩니다.
- 3. 우무
- 우무는 저칼로리 식품입니다. 우무에는 식이섬유도 풍부하기 때문에 포만감을 주어 과식예방에 도움이 됩니다. 또한 변비에도 좋은 효과가 있습니다. 우무는 밀가루를 대신하여 면요리를 하는데에 많이 이용되는 식품입니다.
- 4. 육류
- 육류는 단백질이 풍부하고 글루텐이 함유되어 있지 않습니다. 중독성이 강하지 않고 몸에 좋은 영양소가 있기 때문에 밀가루를 대신하여 섭취하면 좋습니다.
- 5. 귀리
- 귀리는 곡물의 한 종류로 세계 10대 슈퍼푸드로 알려져 있습니다. 귀리는 항산화 성분이 많기 때문에 심혈관 질환을 예방해 줍니다. 섬유질이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 좋은 콜레스테롤을 유지하게 만들어줍니다.
- 체중 감량, 혈당 조절, 변비 완화, 불면증에도 도움이 됩니다. 귀리는 밥에 넣어 먹거나, 오트밀로 많이 이용됩니다.
- 6. 병아리콩
- 병아리콩은 노란빛이 도는 갈색 콩입니다. 색이 짙을수록 항산화 물질과 식이섬유가 풍부합니다. 맛은 밤과 비슷하기 때문에 씹을수록 고소한 맛이 납니다.
- 칼슘과 철분이 풍부하여 빈혈과 면역력 증진에 좋습니다. 칼로리도 낮고, 단백질 함량이 높아 다이어트 식품으로 정말 좋은 식품입니다. 날것으로 먹거나, 삶아 먹거나 튀기고 볶아 먹기도 합니다.
[밀가루 끊기 부작용 주의사항]
- 많은 분들이 밀가루 끊기 한 달을 도전하고 계십니다. 그러나 얼마가지 않아 포기하고 요요가 오시는 분들이 많습니다. 그 이유는 밀가루에 있는 글루텐은 우리 몸속 내에 분해되면서 글루텐 엑소르 핀이라는 성분이 나오기 때문입니다. 이 성분은 마약과 같은 성분을 가지고 있기 때문에 중독성이 강합니다.
- 밀가루를 끊는 건 중독성으로 인하여 쉽지 않습니다. 대부분 다시 요요가 오거나 밀가루 끊기에 실패하게 됩니다.
- 이런 중독성을 저해하기 위해 건강한 대체 식단이 필요합니다. 밀가루가 아닌 현미밥 같은 통곡류 식품, 견과류를 갈아서 만든 견과류 가루, 면을 대체하기 위한 우무면 등 밀가루를 대체하여 먹을 수 있는 건강 식단이 중요합니다. 그것이 밀가루 끊는 법이고 오래 지속할 수 있는 좋은 방법입니다.
이상 밀가루 끊기 효과 9가지, 밀가루 대체 식품 6가지, 부작용 주의사항에 대해 알아보았습니다. 건강한 하루 보내시기 바랍니다.
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