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건강정보

레몬의 효능과 영양 5가지, 레몬의 효과를 증폭시키는 방법

2023. 2. 16.

오늘은 레몬의 효능과 영양 5가지, 레몬의 효과를 증폭시키는 방법에 대해 이야기하려 합니다.

 

우리는 왜 레몬을 먹어야 할까요? 요즘 가장 각광받고 있는 과일 중에 하나가 레몬이라고 생각되는데요, 보통 "레몬은 산이 강해서 부작용이 많다던데?"라는 의문점을 가지고 계십니다. 오늘은 이것들에 대해서 한번 얘기해 볼까 합니다.

 

 

[레몬의 효과 5가지, 레몬의 효과를 증폭시키는 방법, 레몬에 관한 오해들]

 

여러분들은 레몬을 생각하면 어떤 느낌이 드시나요? 

시다는 느낌이 들 겁니다. 신 과일들이 가장 많이 가지고 있는 게 뭘까요? 비타민C가 풍부합니다.

그리고 레몬은 비타민C뿐만 아니라 여러 가지 비타민B도 들어있고, 미네랄 칼슘, 인산염, 칼륨도 풍부합니다.

 

먼저 레몬의 효과에 대해 말씀드리겠습니다.

 

 

 

 

1. [레몬의 효과 5가지]

  • 신장, 요로결석이 해결됩니다. 레몬은 우리의 소변을 알칼리화시키기 때문입니다.
  • 그래서 우리 몸에 생길 돌들 칼슘에 관한 돌들이 생기기 전에 쭉쭉 빠져나가게 됩니다.
  • 레몬은 우리 몸의 콜레스테롤을 낮춰줍니다.
  • 탈모 예방, 심장병 예방, 중풍 예방에 좋습니다. 또 다른 여러 혈관성 질병에도 좋다고 연구결과가 나와있습니다.
  • 해로운 성분에 대한 해독력이 상당히 강하다.

 

 

레몬의 해독력은 상당히 강합니다. 갑상선 암이나, 갑상선에 문제가 있으신 분들은 라디오 아이오 다인이라는 치료를 많이 했을겁니다. 레디오 아이오 다인은 방사능  물질이 있는 약을 마셔서, 우리 갑상선에 있는 암세포와 또 갑상선 항진증을 일으키는 여러 가지 원인들을 치료하는 방법입니다.

 

우리 몸에 라디오아이다인을 많이 쓰는 때가 CT 찍을 때 조영물을 마십니다. 그 조영물이 우리 몸에 아주 해롭습니다.

특히 우리 신장에 큰 부담을 줘서 신장이 아주 나빠질 수 있습니다. 그럴 때 레몬을 먹으면 해독이 아주 잘됩니다.

이 모든 효과들 중에 가장 강력한 효과, 중요한 효과는 레몬의 융해력입니다.

 

 

 

 

[레몬의 가장 강력한 효과]
  • 레몬의 가장 강력한 효과는 융해력으로 인한 혈관청소입니다.

 

혈관의 질병 하면 가장 먼저 떠오르는 것이 뭘까요? 심장병을 일으키고, 중풍을 일으키고 하는 병들입니다. 그 원인 혈관벽에 쌓인 지방덩어리인데요, 그게 어떻게 생기는지 설명을 돕겠습니다.

 

우리 몸에 좋지 않은 콜레스테롤 LDL이 핏줄에 떠다닙니다. 그러다 이게 산화가 되고, 핏줄에 침투합니다. 그래서 염증을 일으키기 시작합니다. 우리 몸에 염증을 일으키면, 그때 우리 몸에서 T세포랑 여러 가지 면역 세포들이 염증부위에 모입니다. 우리 핏줄에 염증이 심하기 때문에 염증을 막기 위해서 여러가지 물질들을 내보냅니다. 그 물질들을 내보낼 때 우리 몸의 핏줄 안에 있는 근육세포들을 모아들이고, 우리 몸에 있는 면역세포들이 나쁜 산화된 LDL을 먹어치우려고 합니다.

 

그 과정에서 근육세포가 뭉쳐지고, 그게 우리 몸의 핏줄을 막기 시작합니다. 점점 쌓이기 시작하고, 거기에 우리 몸에 있던 석회질 이런 모든 것들이 쌓여서 딱딱해집니다. 그 결과로 나중에 심장병이 생기고, 피가 안 통하여 심정지가 오고, 뇌졸중이 와서 갑자기 쓰러지고 하는 이런 모든 것들의 원인이 그렇게 해서 생기는 것입니다.

 

 

  • 핏줄 안을 딱딱하게 막고 있는 것을 녹일 수 있는 것은 레몬에 들어있는 구연산입니다.

 

구연산을 마시면, 구연산이 핏줄로 들어가서 우리 핏줄 안에서 옮겨 다니고 흘러내릴 때 녹일 수 있는 겁니다.

그 효과를 10배 100배 증폭시킬 수 있다면 얼마나 좋을까요?

그 방법을 알려드리겠습니다.

 

 

 

 

2. [레몬의 효과를 증폭시키는 방법]

 

  • 레몬의 증폭효과는 운동입니다!

 

운동을 하면 우리 심장은 빨리 뛰고 쪼이게 됩니다. 왜냐하면 우리 몸에 운동에 필요한 근육세포들에 그만큼의 혈액을 전달하기 위해서입니다. 그래서 혈액량이 증가하게 됩니다. 그럴 때 많은 양의 혈액이 빠른 속도로 혈관을 통과합니다. 여기서 우리가 자세히 살펴볼 것은, 우리 몸에 보통 피의 양이 늘어나면, 우리의 핏줄이 늘어납니다.

 

우리가 운동을할 때, 피의 양이 늘어나는것은 피의 속도가 아주 빠릅니다. 그렇기 때문에 늘어나는 대신에, 아주 빠르게 그냥 통과합니다. 빠른통과를 할때, 우리 몸에 있는 혈관에 쌓인 석회화와 염증이 치료가 됩니다.

 

이런 빠른 피의 통과량이 우리의 핏줄에 있는 세포를 건드립니다. 그럴 우리 피안에 있는 세포들이 핏줄을 형성하고 있는 세포들이 다른 물질들을 내보냅니다. 그런 물질들이 우리 혈관을 청소하고, 우리 혈관에 있었던 염증을 치료합니다.

그렇기 때문에 우리의 기능이 회복되는 겁니다. 그러므로 운동을 하면 자연스럽게 염증이 치료가 됩니다.

 

왜냐하면 혈액량이 증가하면, 증가된 순액량 안에 우리가 먹었던 레몬의 풍부한 영양, 비타민 구연산 미네랄 등과 효소가 염증을 치료하기 때문입니다.

 

이제 여러분 왜 레몬이 우리 몸에 꼭 필요한지 이해가 되셨죠?

그리고 우리 몸에 있는 레몬의 놀라운 영양을 증폭시킬 수 있는 방법도 말씀드렸습니다.

 

그렇다면 이제는 레몬의 잘못된 상식에 대해 얘기해볼까 합니다.

 

 

3. [레몬에 대한 잘못된 상식 4가지]

 

  • 1. "레몬은 산성이라는데, 계속 먹으면 해롭지 않나요?" 

 

레몬은 시다. 시면 산성이다. 얼핏 들으면 그럴 것 같기도 합니다. 시면 우리 몸에 있는 것들을 녹이고 그러겠지.라고 생각하게 됩니다. 어떤 부분은 신맛에 대한 부분이 필요합니다. 그러나 가장 중요한 것은 그건 우리가 생각하는 레몬의 일부분이지 전부가 아닙니다.

 

그래서 레몬을 먹어도 괜찮은 이유는 우리 몸에는 간이라는 기관이 있습니다. 간은 아주 중요한 역할을 합니다.

우리 몸의 산도를 중성으로 유지하려고 합니다. 여러 가지 신 과일들, 레몬과 오렌지 이런 것들은 보통 인산이 들어있습니다.

이 인산이 우리 간에 들어가서 알칼리인자로 변합니다. 알칼리인자는 우리 몸이 산화될 때 다시 알칼리화시키는 역할을 합니다.

 

그렇기 때문에 우리가 레몬을 마시면 그것이 간으로 가서, 우리 피로 흘러 소장과 대장을 통해 흡수돼서 피로 들어갈 때는 강력한 알칼리 인자가 되는 것입니다. 이렇게 레몬은 우리의 피와 소변에 알칼리화를 시키는 아주 유용한 과일입니다.

 

 

 

 

  • 2. "레몬은 치아를 녹이지 않나요?"

우리가 신중히 생각해야 할 것은 레몬의 산도로만 레몬을 판단하면 안 됩니다. 산도는 레몬의 한 부분이지, 레몬을 다 설명하진 않습니다. 레몬에 대해서 연구를 할 때, 산도 하나만을 살피는 것이 아닌, 이 레몬의 화학적 반응과 우리 몸에 들어왔을 때 생리학적 반응과, 그리고 레몬을 먹는 사람들의 생활습관을 고려해야 합니다.

 

신 거를 생각하거나 신과일을 먹으려고 하면, 무슨 일이 일어날까요? 침이고이게 됩니다. 침이고일 때 우리 침샘에서 칼슘과 인산을 아주 많이 내보냅니다.

 

그래서 학자들이 오렌지 주스를 만들어 놓고, 우리가 칼슘과 인산을 집어넣고 치아를 담가봤습니다. 우리 몸에서 진짜 일어나는 생리학적 반응을 실험해 보자라고 해서 7일 동안 담가놓았는데, 이빨이 전혀 녹지 않았습니다.

 

그래서 이런 것을 생각할 때는 우리 몸에 들어왔을 때 일어나는 생리학적 반응을 고려해야 합니다. 

레몬에는 칼슘, 포타슘, 인이 들어가 있습니다.  그래서 레몬을 먹을 때 우리는 산만 먹는 게 아닙니다.

그것을 중성 시키는 알칼리 인자들을 같이 먹는 겁니다. 그리고 그게 들어왔을 때 우리 침샘에서 그것들을 더 내보냅니다.

그렇기 때문에 레몬이 우리의 치아를 녹인다는 것은, 잘못된 상식입니다.

 

또, 레몬을 먹었을 때 입안의 산도가 얼마 만에 정상으로 돌아오는지에 대한 실험결과, 2분 만에 입안의 산도가 정상으로 돌아온다는 결과가 나왔습니다.

 

우리 몸이나, 과일이나 어떤 영양소를 생각할 때 영양소 하나만 생각하는 게 아니라, 그 영양소가 가지고 있는

화학적 반응, 우리 몸에 들어왔을 때 생리학적 반응, 그리고 그것을 먹는 우리의 생활습관들을 생각해야 합니다.

우리가 보통 때 얼마나 건강한 것을 먹느냐, 얼마나 나쁜 것을 먹는지 다 고려해서 생각해야 합니다.

 

그래서 결론은 레몬이 치아를 녹인다? 그렇지 않다입니다.

 

 

 

 

  • 3. 위에 염증이나 궤양이 있을 경우 위산이 역류할 때 레몬을 먹어야 하나?

이런 질문을 받을 때 우리가 가장 먼저 해야 할 것은 뭘까요? 정확한 원인을 분석하는 겁니다.

위의 염증은 현대의학에서는 여러 가지 원인이 있다고 얘기하고 있습니다.

 

대표적으로 술, 소염진통제, 간에 문제가 있는 분들이 간 안에 있는 핏줄의 혈압이 높아지는 병이나, H.pyrori라는 감염입니다. 장에 있는 염증들도 있습니다. 그리고 또 위궤양도 비슷합니다.

위궤양은 말씀드린 H.pyrori나, 소염진통제나 이런 것들이 우리 몸에서 산을 아주 많이 나오게 합니다. 그리고 그 산을 억제했던 알칼리를 잘 못 나오게 합니다.

 

그래서 걸리는 겁니다. 그런데 이럴 때 우리 몸에는 방어시스템이 있습니다.

다시 치료하고 고치는 시스템이 있는데, 이 시스템 때문에 그런 것들이 잘 활동하지 않기 때문에 일어나는 병입니다.

 

그렇다면 이러한 것들의 주된 요인은 염증입니다.

염증과 염증으로 인한 방어와 고치는 시스템이 잘 활동하지 않는 겁니다. 그러면 염증은 왜 일어나는 걸까요?

우리 피의 산성화. 산성화 때문에 일어나는 겁니다. 그렇다면 우리의 피를 아주 효과적으로 알칼리화시키는 레몬을 먹어야 합니다.

 

처음부터 염증으로 인해서 잘 일을 하지 못했고 염증으로 인해서 산이 많이 올라왔을 때 염증이 계속 악화되는 악순환이 계속됩니다. 그렇기 때문에 우리는 피를 알칼리화시키는 레몬을 먹어야 합니다.

 

 

 

  • 4. 아침에 레몬을 먹으니 위염 때문에 속이 쓰리더라.

레몬은 다른 음식을 섭취하기 전에 드셔야 합니다. 공복에 드셔야 한다는 뜻입니다.

 

아침은 우리의 위가 아주 깨끗하게 비워있을 때입니다. 우리가 잠을 잘 때, 위와 장은 계속 운동을 합니다. 새로 들어올 음식을 받기 위해서 장을 비우기 위해 밤새 조금씩 움직입니다. 그래서 아침에 먹었을 때 속이 쓰리고 속이 더부룩할 수 있습니다.

 

결론은 아침에 레몬을 먹고 속이 쓰리다면, 아침에 드시지 마셔야 합니다. 아침식사 후 점심 드시기 전이나, 점심 드시고 저녁 드시기 전에 드시면 됩니다. 그럼 속이 훨씬 편할 겁니다.

 

 

 

[레몬의 섭취시간과 섭취방법 3가지]

 

  • 공복에 드시고, 다른 음식과 섞이면 안 됩니다.
  • 채소나 밥이랑 섞어서 드시면 안 되고, 식사 1시간 전에 드시면 가장 좋습니다.
  • 즙을 늘 때 칼날이 있는 믹서기나, 아니면 블랜더 쓰시면 영양이 많이 파괴됩니다. 그래서 레몬 안의 좋은 영양소 비타민, 미네랄, 구연산이 우리 몸에서 가지지 못하게 됩니다. 그렇기 때문에 즙을 내서 드셔야 합니다.

 

괜찮으시면 원액을 드셔도 되고, 부담스러우시면 물을 조금 섞어서 마시면 됩니다.

레몬 반 물 반 섞으시면 됩니다. 처음시작하시는 분들은 한 개 정도 그냥 드시거나, 물에 섞어서 드시면 되겠습니다.

 

 

 

오늘은 레몬의 효능과 영양 5가지, 레몬의 효과를 증폭시키는 방법에 대해 알아보았습니다. 레몬의 잘못된 상식과, 제대로 된 섭취시간과 섭취방법들을 보시고, 건강하게 레몬 섭취하여 23년도 건강하시기 바랍니다. 

 

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